« назад

25 августа Даггосуниверситет посетили министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко и президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.
Визит в ДГУ начался с осмотра гостями Междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории «Нанотехнологии и наноматериалы», а также НИЛ физики тонких пленок. Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов подробно рассказал Андрею Фурсенко и Магомедсаламу Магомедову о подразделениях: о том, как они создавались, для чего служат сейчас и какие надежды на лаборатории возлагает университет в будущем.

Далее министр образования и науки Российской Федерации и президент республики встретились с профессорско-преподавательским составом ДГУ. Во встрече также приняли участие Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, Председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре Асият Алиева, ректоры государственных вузов Дагестана.
Открывая встречу, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поблагодарил гостей за визит.
«Мы все воспринимаем эту встречу как глубокое уважение к нашему коллективу и как особое внимание вопросам образования и науки нашей республики», – отметил Муртазали Хулатаевич.
Далее ректор университета рассказал о Даггосуниверситете: об истории становления, о последних успехах в образовательном процессе и научных достижениях сотрудников и студентов вуза, о роли университета в регионе.
Муртазали Хулатаевич особо отметил, что ДГУ в этом году отмечает свой 80-летний юбилей, и пригласил федерального министра и руководство республики на торжественное его празднование, которое пройдет в октябре текущего года.
Далее выступил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Андрей Александрович рассказал присутствующим о поставленных Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным перед вузовским сообществом задачах, первая и главная из которых – проанализировать, насколько востребовано учебное заведение и какого специалиста оно способно подготовить.
«У абитуриентов начали меняться интересы. Мы анализировали средние баллы ЕГЭ в 2010 и 2011 годах. Так, наблюдается увеличение подготовленности учеников по таким профессиям, как физико-математические науки, естественные науки, геология, энергетика, информационные технологии. По педагогике прирост – 4 балла, в то же время по экономике, например, средний балл по социальным наукам слегка упал. Это означает, что стране нужно не огромное количество юристов, а все-таки люди, которые будут реально заниматься экономикой.
В будущем году Министерством образования и науки РФ будет проанализирован прием на бюджетные места. В вузах, где не будет обеспечено должное количество студентов или набраны «глубокие троечники», бюджетные места будут сокращены. Средний балл абитуриентов, поступающих в вузы Северного Кавказа: в технические вузы – выше 60, в педагогические – 65,3. Дагестанские вузы – среди лидеров. Это хороший сигнал», – отметил Андрей Фурсенко.
Большое внимание министр уделил и работе, которая ведется правительством страны для улучшения условий труда в средней школе, в средне-специальных учебных заведениях Российской Федерации.
На встрече выступили также руководители ряда учебных заведений республики: ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, ректор ДГПУ Джафар Маллаев, директор Дагестанского политехнического колледжа Гасан Айгумов.
В конце встречи ректор Даггосуниверситета Мурзузали Рабаданов вручил Андрею Фурсенко памятный знак, посвященный 80-летию университета.
После встречи президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и министр образования и науки России Андрей Фурсенко ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
Андрей Фурсенко, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что достаточно большие деньги вложены регионами и федеральным центром, чтобы улучшить качество образования в школе, обеспечить модернизацию и обеспечить повышение зарплаты учителей. Андрей Александрович рассказал, что в рамках августовского совещания работников образования Дагестана он утром встретился и с учителями школ: «Мы обсудили новый закон «Об образовании». Есть конструктивные предложения, общее мнение в том, что закон достаточно хорошо проработан. Необходимо его принять, чтобы двигаться дальше в целях развития российского образования».
Отвечая на вопрос о готовности наших вузов, школ, преподавателей к новому учебному году, Андрей Фурсенко ответил: «Я считаю, что мы должны изменить немного наш подход. Мы должны не раз в год обсуждать готовность учреждений к образовательному процессу, а рассматривать эти проблемы в течение всего учебного года. К сожалению, эта «кампанейщина» создает дополнительные проблемы. Я думаю, что в целом система образования Дагестана к новому учебному году готова. Нам надо постепенно отойти от этой «нервной кампании», которая происходит раз в год. Мы должны во время учебы контролировать готовность к учебному процессу. В любой момент школа должна соответствовать всем необходимым требованиям».
Поделился своими соображениями о приезде министра и встречах с учителями, вузовским сообществом и президент республики.
«Я хочу поблагодарить Андрея Александровича за то, что он посетил нашу республику. Надо сказать, что Министерство образования и науки РФ постоянно уделяет внимание нашей республике. Мы немного отличаемся от других регионов России. У нас имеет место демографический рост детского, юношеского населения. Все они должны получить образование, а мы должны создавать для этого условия. Для этого нужно вкладывать серьезные финансовые средства в образование. Мы можем поднять зарплату учителям, которая будет выше, чем 10 500 рублей. Это выше, чем в других отраслях экономики и бюджетной сферы. В образование пойдут лучшие выпускники, у большего количества людей будет стремление работать в школе. В некоторых школах есть открытые вакансии. Очень важно, чтобы повышался сегмент среднего специального образования. У нас большие инвестиционные проекты, планы, а для их реализации нужны квалифицированные специалисты, рабочие. Человек всегда должен иметь выбор. Но плохо, когда в вузах нет достаточного качества образования. Конечно, такие филиалы не приносят пользы, а только имитируют учебный процесс и выдают дипломы. Надо очень внимательно проинвентаризировать учебные заведения и избавиться от тех, где нет соответствующего уровня образования.
Просьба к министру образования РФ: нам важно, чтобы молодые люди учились. За счет сокращения вузов, не отвечающих современным требования, надо расширить те вузы, в которых дают студентам высокое качество образования», – отметил Магомедсалам Магомедалиевич.

Рубрикатор


Сотрудничество
Образование
Фотоальбом
Новости
Полезные ссылки


ЦКП "Аналитическая спектроскопия"
НОЦ "Физика плазмы"
Минобразования и науки РФ
ФГУ НИИ РИНКЦЭ
Портал РФФИ
Дагестанский государственный
университет